logo-escoute-cultivateur-de-saveurs
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

- Nos filières françaises -

La production

du pruneau

paysan-avec-panier-et-prunaux

3 choses à savoir
sur la production de pruneau

Être producteur nous permet de connaître parfaitement la filière et de savoir quels sont les meilleurs producteurs afin de toujours proposer le meilleur à nos clients.

La prune d’Ente
est la seule variété de prune qui
se transforme en pruneaux.

Quantité de Prunes d4ente pour faire du prunaux

Il faut 3 kg de prune d’Ente
pour faire 1 kg de pruneaux.

La transformation

Découvrez en animation la différence entre la transformation d’un pruneau classique et d’un pruneau mi-cuit.

Nos filières françaises

Notre expérience de cultivateur/producteur nous a tout naturellement amené à créer nos propres filières.Cela nous permet de conserver la maîtrise de la qualité, du goût et des saveurs de l’ensemble de nos produits, entièrement transformés sur nos deux sites de production Lot-et-Garonnais.

Noix et feuilles

Notre filière noix

Nous sélectionnons nos noix dans les meilleurs Vergers de Dordogne.

Notre filière noisette
du Sud-Ouest

Le département du Lot et Garonne est le 1er département de production de noisettes françaises.

Noisettes-du-sud-ouest

Notre filière maïs

Après avoir choisi les meilleures variétés, nous avons élaboré une recette privilégiant le goût.

Épis de Maïs

Notre filière arachide

Nous avons réalisé en 2020 les premiers tests de plantation et nous poursuivons nos essais.

Cacahuètes

Notre filière tournesol

En partenariat avec un producteur, nous développons 1 filière produite et transformée localement.

Notre filière amande

Une filière qui tire son épingle du jeu

Amandes dans sac de jute

L’amande, une reine du grignotage plébiscitée par les consommateurs

Très goûteuse et riche en lipides, l’amande est depuis toujours un instant gourmand très apprécié des petits comme des plus grands.

Utilisée en cuisine et pâtisserie sous forme de poudre ou de copeaux, ou dégustée telle quelle à l’apéritif, elle fait toujours l’unanimité !

Enfin une filière française
& locale

avec le « projet amande »

La plupart du temps et jusqu’à aujourd’hui importée en majorité de différents pays du bassin méditerranéen, voire de plus loin, pour répondre à nos propres besoins; nous avons décidé de créer une filière locale d’amandes du Sud-Ouest.

Cultivées et transformées autour de chez nous, ce sont 300 hectares d’amandiers qui commenceront à produire leurs fruits dès 2026.

L’amande une valeur sûre

pour les magasins

Differentes variétés d'amandes

Avec deux variétés d’amandes proposées, notre filière amande constitue une niche « fait en France » qui va répondre parfaitement aux attentes des consommateurs et des distributeurs, et de manière vertueuse car produit localement.

Téléchargez les articles

Notre filière française de pruneaux d'Agen

Comparatifs pruneaux classiques/ pruneaux mi-cuits